RICETTE

In questa sezione del sito sono presenti le ricette divise per categoria.

L’antipasto è una portata consumata all’inizio del pasto e che precede i primi piatti. Corrisponde grosso modo all’hors d’œuvre o entrée francesi. Si tratta di una preparazione veloce proposta per placare il senso di fame in attesa delle portate principali e quindi probabilisticamente ridurre le porzioni delle stesse.

I fondi sono preparazioni di base per molte ricette, in particolare della cucina classica, come salse, vellutate, creme, cotture in umido di carni e pesce La salsa è una preparazione di cucina , formata da un legante e da un sapore e/o da aromi e/o spezie, con consistenza pastosa, cremosa.​

Un primo piatto è un piatto in genere a base di riso o pasta che viene consumato all’inizio del pasto, ma che può essere, a volte, preceduto da uno o più antipasti.​

Un secondo piatto è un piatto – in genere a base di carne, pesce, formaggio o uova – consumato dopo che, nel corso di un pasto, è stato servito un primo. Alcuni piatti possono fungere a seconda della quantità servita o delle diverse usanze locali da secondo 

Per contorno s’intende una portata di verdura o ortaggi crudi o cotti, patate, funghi o legumi come fagioli, piselli, lenticchie, ceci, in accompagnamento al secondo piatto di carne, pesce o uova. A volte i contorni vengono serviti nello stesso piatto della pietanza che accompagnano, mentre a volte su un piatto a parte, più piccolo

In cucina il termine dolce si riferisce a qualunque alimento che abbia come componente rilevante lo zucchero o il miele, servito spesso alla fine del pasto come dessert, ma gustato anche a colazione o a merenda.

Le conserve sono tutte quelle preparazioni alimentari confezionate in contenitori a chiusura ermetica che subiscono trattamenti termici che ne permettono la stabilizzazione e la conservazione per lunghi periodi a temperatura ambiente. Generalmente si distinguono in conserve acide e non acide.

Un impasto, in cucina, è una massa risultante dall’unione di farina con acqua e/o altri liquidi, e punto di partenza per la preparazione di vari alimenti, tra cui pane, pasta, pizza, biscotti, torte, focacce e altri prodotti di pasticceria.

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