ZUPPA DI VONGOLE

ZUPPA DI VONGOLE

ZUPPA DI VONGOLE

INGREDIENTI:

500 gr Vongole

150 gr Mazzancolle

150gr Pomodori ciliegino 

100 ml Vino bianco o brandy 

10g Acciughe 

1 Peperoncino rosso

1 costa Sedano 

10g Concentrato di pomodoro 

30g Carote 

1 Aglio 

1 Cipolla

Erba cipollina qb

olio evo qb

PROCEDIMENTO:

Mettere in acqua e sale le vongole per farle spurgare.Pulire le mazzancolle, staccare la testa, sgusciarli, togliere l’intestino incidendo il dorso dei gamberi e tirando con uno stuzzicadenti in maniera molto delicata. Pelare e tagliare a pezzetti il sedano e la carota, quindi tagliare grossolanamente anche il prezzemolo e l’erba cipollina. Tagliare a metà la metà dei pomodorini. In un tegame mettere un filo  d’olio insieme a tutte le verdure tagliate e  unire i carapaci , fate rosolare un paio di minuti a fuoco medio, poi sfumate con 20 ml di vino bianco o brandy e aggiungere i pomodorini. Versate anche 250 ml di acqua, il sale e una spolverata di pepe. Far cuocere il fumetto per almeno 30 minuti a fuoco medio.Nel frattempo scolare e mettere in un tegame le vongole  in cui avrete fatto rosolare uno spicchio di aglio intero con olio evo. Sfumare con  vino bianco, quindi coprire con il coperchio e cuocere il tempo che si schiudano i gusci, a fuoco vivace. Una volta pronte, potrete scolarle conservando il liquido che si sarà creato; sgusciatele lasciandone qualcuna intera da aggiungere alla zuppa con il guscio Prendere il peperoncino fresco, incidetelo e privatelo dei semini quindi riducetelo a listarelle.  In un tegame capiente versare un filo d’olio e soffriggere l’aglio in camicia che potrete poi togliere, quindi versare i filetti di acciughe e il peperoncino. Dopo qualche istante unire i  pomodori tagliati a spicchi e insaporite con il sale e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mentre i pomodorini appassiscono a fuoco lento, frullare  il fumetto di crostacei al mixer. Passarlo poi al colino per ottenere solo la parte liquida. Avrete così pronto il fumetto e il liquido di cottura delle vongole, che potrete aggiungere ai pomodorini.Cuocere tutto a fuoco moderato per 20-25 minuti. Aggiungere quindi le mazzancolle e fate cuocere circa 8 minuti. In ultimo aggiungere le vongole sgusciate e quelle con il guscio. Aggiustare di sale se necessario e aromatizzate con pepe. Potete accompagnare la zuppa di vongole con dei crostini o con del pane abbrustolito

 

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