VARCHIGLIA ALLA MONACALE “DOLCE TIPICO DI COSENZA”
La Varchiglia alla monacale è un dolce tipico cosentino realizzato con mandorle e cioccolato. Si narra che furono le suore di un convento cosentino, le Carmelitane Scalze, a inventare e diffondere la ricetta di questa delizia divenuta uno dei dolci calabresi natalizi per eccellenza. Si tratta di uno scrigno di frolla con all'interno un ripieno fatto di mandorle e cioccolato fuso.
VARCHIGLIA ALLA MONACALE "DOLCE TIPICO DI COSENZA"
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
500 gr farina 00
180 gr strutto
150 gr zucchero
3 uova intere e 1 tuorlo
1 bustina di lievito
30 gr liquore strega
scorza di un limone
PER IL RIPIENO:
250 gr di cioccolato fondente
500 gr di mandorle tritate
150 gr di zucchero
4 albumi
PER LA COPERTURA:
250 gr di cioccolato fondente
30 gr burro
PROCEDIMENTO:
Fare una pasta frolla con tutti gli ingredienti e lasciar riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo mescolare le mandorle tritate finemente con il cioccolato grattugiato e lo zucchero. Aggiungere gli albumi montati a neve.I mburrate e infarinate degli stampini, stendete la frolla e utilizzatela per foderare gli stampini che daranno la forma ai vostri dolcetti. Riempire abbondantemente le varchiglie alla monacale con il ripieno. Le varchiglie cuociono a 170° per 20/25 minuti. Terminata la cottura, fatele raffreddare e toglietele dagli stampini.
Per la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e intingervi la parte superiore delle varchiglie alla monacale.
VARCHIGLIA ALLA MONACALE “DOLCE TIPICO DI COSENZA”
La Varchiglia alla monacale è un dolce tipico cosentino realizzato con mandorle e cioccolato. Si narra che furono le suore di un convento cosentino, le Carmelitane Scalze, a inventare e diffondere la ricetta di questa delizia divenuta uno dei dolci calabresi natalizi per eccellenza. Si tratta di uno scrigno di frolla con all'interno un ripieno fatto di mandorle e cioccolato fuso.
VARCHIGLIA ALLA MONACALE "DOLCE TIPICO DI COSENZA"
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
500 gr farina 00
180 gr strutto
150 gr zucchero
3 uova intere e 1 tuorlo
1 bustina di lievito
30 gr liquore strega
scorza di un limone
PER IL RIPIENO:
250 gr di cioccolato fondente
500 gr di mandorle tritate
150 gr di zucchero
4 albumi
PER LA COPERTURA:
250 gr di cioccolato fondente
30 gr burro
PROCEDIMENTO:
Fare una pasta frolla con tutti gli ingredienti e lasciar riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo mescolare le mandorle tritate finemente con il cioccolato grattugiato e lo zucchero. Aggiungere gli albumi montati a neve.I mburrate e infarinate degli stampini, stendete la frolla e utilizzatela per foderare gli stampini che daranno la forma ai vostri dolcetti. Riempire abbondantemente le varchiglie alla monacale con il ripieno. Le varchiglie cuociono a 170° per 20/25 minuti. Terminata la cottura, fatele raffreddare e toglietele dagli stampini.
Per la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e intingervi la parte superiore delle varchiglie alla monacale.
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