Tostare le mandorle e tritarle a farina. In una ciotola capiente mettere lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere la farina, i tuorli d’uovo ed infine le mandorle tritate . Impastare bene tutti gli ingredienti. Si otterrà una pasta che a fatica rimarrà ben compatta proprio per la sua stessa consistenza. Imburrare una teglia e mettere l’impasto, anche a “pezzi”, livellarlo poi senza però dare forma ad alcun bordo (la torta deve rimanere piatta e alta non più di 2 cm)
Con una forchetta fare delle righe in rilievo sulla superficie (in modo molto leggero) e cuocere in forno caldo a 170° per circa 30 minuti, finchè inizia a prendere un leggero colore dorato. A Lodi questa torta non si taglia a fette ma si rompe in pezzi infilandovi la punta di un coltello.
TORTIONATA (DOLCE TIPICO DI LODI)
TORTIONATA (DOLCE TIPICO DI LODI)
INGREDIENTI:
300 gr farina 00
150 gr burro
150 gr mandorle
150 gr zucchero
30 gr tuorli
3 gr bicarbonato
scorza limone
PROCEDIMENTO:
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