SFOGLIATELLE DI FROLLA

SFOGLIATELLE DI FROLLA

SFOGLIATELLE DI FROLLA DOLCE TIPICO CAMPANO

INGREDIENTI:

PER CIRCA 12 SFOGLIATELLE:

250 gr farina 00 circa

75 gr strutto

75 gr zucchero

75 gr succo d’arancia

1 uovo e 1 tuorlo

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

250 gr ricotta vaccina NON CREMOSA

250 ml acqua

140 gr zucchero

90 gr semolino

40 gr arancia candita

5 gr sale

1 bustina di vanillina

qualche goccia di fiori d’arancio

un pizzico di cannella Facoltativo 

PROCEDIMENTO:

PROCEDIMENTO DELLA FROLLA:

In una ciotola impastare la farina con lo zucchero, lo strutto , le uova e il succo d’arancia. Formare un panetto, avvolgere con la  pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore.

PROCEDIMENTO DEL RIPIENO:

In una pentola portare a ebollizione l’acqua con il sale e lo zucchero, quando bolle versare a pioggia la semola e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 8 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciar raffreddare.

Quando la polentina sarà fredda, con l’aiuto di  un frusta elettrica frullarla, aggiungere la ricotta, i canditi, la vanillina, i fiori d’arancio e la cannella. Lasciar riposare l’impasto per circa 2 ore in frigo.

FORMARE LA SFOGLIATELLA:

Trascorso il tempo necessario, dividere la pasta frolla in  pezzi da 70 gr circa, formare delle palline, su un piano da lavoro infarinato stendere ogni pallina in una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore dando una forma ovale.

 

Mettere la farcia in un sac a poche  e porre abbondante  ripieno circa 50 gr posizionandolo poco più sotto del centro del vostro ovale di pasta frolla. Richiudere la prima metà sulla seconda (come fosse un raviolo), fare pressione con le dita lungo tutto il bordo per far sigillare bene i lati, poi con un coppa pasta diametro 9 cm tagliare la frolla in eccesso. Modellare a forma tonda portando sotto gli angoli che si saranno formati e posizionare su una teglia rivestita da carta forno.
 Spennellare la superficie delle Sfogliatelle Frolle Napoletane con un uovo sbattuto e cuocere  in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
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