PASTA E PATATE AL FORNO

PASTA E PATATE AL FORNO

PASTA E PATATE AL FORNO (ARA TIEDDRA)

INGREDIENTI:

PIROFILA 22X22 per 4 persone

700 gr passata di pomodoro

600 gr patate a pasta gialla 

300 gr rigatoni o penne

125 gr provola (caciocavallo) 

100 gr mollica di pane (condita con olio, prezzemolo. aglio)

80 gr parmigiano

2 uova sode (facoltativo)

1 costa di sedano

1 peperoncino (facoltativo)

mezza cipolla

olio evo q.b.

PROCEDIMENTO:

Fare un soffritto con olio evo e cipolla; unire la passata di pomodoro e  il peperoncino facoltativo. Salare e cuocere per circa 20 minuti, a fiamma bassa, mescolando spesso. Nel frattempo pelare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle spesse circa 4 mm. Tritare il sedano e la cipolla. Mettere in una pentola olio evo, sedano e cipolla e far soffriggere. Aggiungere  le patate e far rosolare. Aggiungere 1,6 lt di acqua e portare ad ebollizione. Non appena l’acqua sarà arrivata a bollore  far cuocere per circa 8 minuti (per capire se le patate sono pronte fare la prova con una forchetta, se si riesce a bucare sono pronte). Togliere un terzo delle patate che serviranno dopo. Aggiungere nella pentola anche la pasta e cuocere al dente. Scolare e  condire con metà  del sugo e una parte di parmigiano. Disporre metà della  pasta all’interno di una teglia capiente, aggiungere il parmigiano, la provola, le uova sbriciolate. Coprire con il resto della pasta e uno strato di salsa pomodoro. Infine mettere le patate a fette, la salsa pomodoro, il parmigiano e la mollica sbriciolata condita con olio, prezzemolo e aglio. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti circa. Azionate poi il grill negli ultimi 5 minuti. Lasciar riposare almeno 5 minuti prima di servire.
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