La stagionalità deGLI ALIMENTI
Perchè è importante consumare prodotti di stagione?
- Frutta e verdura di stagione costano meno;
- Il profumo e l’aroma della frutta e verdura locale e di stagione è inconfondibile perchè si tratta di prodotti che sono lasciati maturare sulla pianta;
- Meno pesticidi;
- Mangiare secondo natura permette di ridurre notevolmente l’impatto inquinante;
- Maggiori proprietà nutritive;
- Gli ortaggi fuori stagione sono molto inquinanti.
Comprare ortaggi e frutta di stagione significa risparmiare. Se sono a km zero poi, frutta e verdura costano molto meno perché non ci sono alti costi.Le verdure di stagione non hanno bisogno di serre e non si consuma energia aggiuntiva per farle crescere e maturare
Frutta e verdura di stagione hanno subito meno trattamenti a base di pesticidi per eliminare i parassiti che minacciano la salute del frutto. Le piante “costrette” a crescere in periodi diversi dalla loro stagione naturale, sono più deboli e quindi facili prede per i microrganismi che ne minacciano la crescita.
E TU QUALE MELA COMPRERESTI? Quella che presenta qualche imperfezione oppure quella bella lucida?
Distinguere la verdura da altri ortaggi..
Da frutto
Da fiore
Da foglia
Da fusto
Da radice
Da bulbo
cetrioli, zucchine, zucche, peperoni, melanzane, pomodori, ecc..
carciofi, cavolfiori, broccoli, asparagi, ecc.
lattuga, radicchio, indivia, borragine, spinaci, cavoli, bietole, ecc.
sedano, finocchi, cardo, ecc..
ravanelli, carote, barbabietole, rape.
cipolle, aglio, scalogno, porri.
LA STAGIONALITA' DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA
GENNAIO
Bietole, broccoletti, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci.
Arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi
FEBBRAIO
Bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso, cicoria, cipolla, finocchi, indivia, lattuga romana, porri, radicchio, scarola, sedano, spinaci, verza.
Arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi
MARZO
Barbabietole, broccoli, broccoletti, carciofi, cavoli, cavolfiori, cipollotti, finocchi, insalate, melanzane, peperoni, porri, rape, sedano, zucca, zucchine.
Arance, kiwi, limoni, mele, pere, pompelmi
APRILE
Asparagi, broccoletti, carciofi, carote, cipolline, cipollotti, coste, crescione, lattuga, ravanelli, sedano verde, spinaci, zucchine.
Arance, fragole, kiwi, limoni, mele, nespole, pere, pompelmi
MAGGIO
Asparagi, bietole, catalogna, carciofi, carote, cipolle, cipollotti, crescione, fagiolini, finocchio, fiori di zucca, peperoni, ravanelli, rucola, sedano, zucchine, lattughino, radicchio verde.
Ciliegie, fragole, kiwi, lamponi, mele, meloni, nespole, pompelmi, pere
GIUGNO
Barbabietole, basilico, bietole, carote, cetrioli, cipolle bianche, cipollotti, peperoni, pomodori, ravanelli, rucola, sedano verde, zucchine, radicchio verde.
Albicocche, amarene, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, pesche, susine
LUGLIO
Bietole, basilico, cipollotti, cetrioli, fagiolini, lattughino, melanzane, peperoni, pomodori da insalata, ravanelli, rucola, sedano verde, zucchine.
Albicocche, amarene, anguria, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, mirtilli, pesche, prugne, susine
AGOSTO
Cipolle, fagiolini, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, timo, radicchio.
Angurie, fichi, fragole, lamponi, mele, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine, uva
SETTEMBRE
Barbabietole, bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, coste, erbette, pomodori, rucola, spinaci, zucca.
Fichi, lamponi, mele, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine, uva
OTTOBRE
Barbabietole, bietole a costa, catalogna, cavolo cappuccio, funghi, radicchio rosso, rucola, valeriana, verza, zucca.
Clementine, kaki, lamponi, limoni, mele, pere, uva, castagne