I GINETTI DOLCE TIPICO DI PASQUA
I Ginetti sono dolci tradizionali Calabresi che vengono preparati in due principali occasioni: durante i riti nuziali e nel periodo di Pasqua. Si tratta di un dolce povero legato alla cultura contadina, infatti la ricetta è rimasta immutata rispetto a quella originaria, gli ingredienti sono semplici: uova, farina, sale e zucchero a velo. La ricetta anche se varia da paese a paese è sempre simile e si tramanda da madre in figlia o da nonna a nipote. Il sapore è neutro e viene reso dolce dalla glassa chiamata “ngilippu”. Le ciambelle ottenute si fanno prima bollire, poi si incidono lungo tutto il bordo esterno, si finiscono di cuocere in forno fino a doratura e si glassano con ghiaccia reale. Una vecchia usanza diceva che la futura sposa doveva preparare i ginetti la settimana prima del matrimonio e portarli alla suocera e i dolci venivano offerti in casa degli sposi il giorno del loro matrimonio a parenti e amici. Lo sposo doveva aiutare a preparare la glassa di zucchero. Nel periodo di Pasqua, invece, venivano portati in processione il venerdì Santo in modo che venivano benedetti e si mangiavano il giorno di Pasqua.
In ogni zona della Calabria ci sono poi diverse occasioni dove si consumano i ginetti, ad esempio per i compleanni è consuetudine colorare la glassa di blu o rosa per distinguere il sesso del festeggiato.