La patata della Sila è un prodotto della montagna, coltivato sull’altipiano calabrese a circa 1200 metri d’altezza in terreni ricchi di potassio. Presenta una Forma tondo-ovale, una buccia resistente e rustica e un’alta percentuale di sostanza secca* che ne garantisce una particolare indicazione alla frittura.La buccia è consistente così come la polpa.La Patata della Sila IGP si conserva fino a otto mesi se mantenuta al buio e a temperatura ambiente.
*Sostanza secca. Esprime la parte non acquosa della patata. Mediamente una patata è costituita per il 78,5% da acqua, da un 18% di glucidi (amido, glucosio e fibra), dal 2,1% di proteine e dall’1,0% di lipidi; contiene inoltre vitamina C e sali minerali (potassio soprattutto).
INGREDIENTI:
4 patate
olio evo qb
sale
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate della Sila IGP, pelarle e tagliarle a fette non troppo sottili (circa 0,5 cm).
In una padella capiente antiaderente versare un filo d’olio evo.
Aggiungere nella padella le patate, aggiustare di sale e coprire la padella col coperchio.
A metà cottura, togliere il coperchio e mescolare le patate facendole saltare in padella.
Le patate mpacchiuse sono pronte quando saranno appiccicate tra di loro e ben dorate su tutti i lati, quindi controllare di tanto in tanto la cottura e giratele ancora se necessario, ma non troppo spesso per evitare che si rompano.
A fine cottura risulteranno con pochissimo olio.
NB: le patate mpacchiuse devono cuocere i primi 10 minuti con il coperchio e gli ultimi 10 senza.
PATATE MPACCHIUSE ALLA COSENTINA
PATATE MPACCHIUSE ALLA COSENTINA
La patata della Sila è un prodotto della montagna, coltivato sull’altipiano calabrese a circa 1200 metri d’altezza in terreni ricchi di potassio. Presenta una Forma tondo-ovale, una buccia resistente e rustica e un’alta percentuale di sostanza secca* che ne garantisce una particolare indicazione alla frittura.La buccia è consistente così come la polpa.La Patata della Sila IGP si conserva fino a otto mesi se mantenuta al buio e a temperatura ambiente.
*Sostanza secca. Esprime la parte non acquosa della patata. Mediamente una patata è costituita per il 78,5% da acqua, da un 18% di glucidi (amido, glucosio e fibra), dal 2,1% di proteine e dall’1,0% di lipidi; contiene inoltre vitamina C e sali minerali (potassio soprattutto).
INGREDIENTI:
4 patate
olio evo qb
sale
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate della Sila IGP, pelarle e tagliarle a fette non troppo sottili (circa 0,5 cm).
In una padella capiente antiaderente versare un filo d’olio evo.
Aggiungere nella padella le patate, aggiustare di sale e coprire la padella col coperchio.
A metà cottura, togliere il coperchio e mescolare le patate facendole saltare in padella.
Le patate mpacchiuse sono pronte quando saranno appiccicate tra di loro e ben dorate su tutti i lati, quindi controllare di tanto in tanto la cottura e giratele ancora se necessario, ma non troppo spesso per evitare che si rompano.
A fine cottura risulteranno con pochissimo olio.
NB: le patate mpacchiuse devono cuocere i primi 10 minuti con il coperchio e gli ultimi 10 senza.
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