o chi ci vò ppi fa nu ‘mpiulatu: fedde ‘i sazizza, ‘i suprissata, casu, ova, farina e lievitu ri pani:rua frunne ‘i parma ‘n cruci e ‘n untu r’ uogliu senza cchiù scardacuoppuli o atu ‘mbrugliu …Va lievitatu sup ‘u matarazzu,roppu, ‘mpurnatu e cuottu, va mangiatu …Chista è ‘a sustanza ri lu ‘mpiulatu.
Traduzione:
Ora, che ci vuole per fare uno ‘mpiulatu:fette di salciccia, di soppressata, formaggio,uova, farina e lievito di pane:due foglie di palma in croce (a mo’ di benedizione) ed un po’ di oliosenza più perditempo o altri imbrogli.Va lievitato sul materasso (tra le coperte) dopo, infornato e cotto, va mangiato …Questa é la sostanza dello ‘mpiulatu.
INGREDIENTI:
stampo 20 cm:
PER L’IMPASTO ESTERNO
150 gr di Farina 0 tipo manitoba
150 gr farina di semola
150 ml di acqua
40 gr di l’olio EVO
8 gr sale
8 gr di lievito di birra
PER IL RIPIENO:
100 gr salsiccia calabrese
100 gr soppressata
200 gr di formaggio primo sale
3 uova bollite
Prezzemolo
PROCEDIMENTO:
Su una spianatoia versate la farina a fontana mettete al centro le 4 uova aggiungete l acqua tiepida con il lievito, l’olio evo e iniziate ad impastare, aggiungendo a mano a mano l’acqua fino a formare un impasto di giusta consistenza, lavorate con forza per almeno 10 minuti, infine aggiungere il sale.
Fate una croce sull’impasto, mettetelo in un recipiente abbastanza capiente e copritelo prima con la pellicola e poi con la coperta e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido ed asciutto, per almeno un paio d’ore, o fino a quando non sia raddoppiato di volume.
Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a fette la salsiccia, la soppressata, l’uovo sodo e il formaggio primosale.
Quando la pasta sarà lievitata, , lavoratela ancora con le mani per sgonfiarla dividetela in due panetti con l aiuto del matterello stendete l impasto e mettetelo in teglia con un po di strutto farcite con il ripieno, con le 3 uova sode la salsiccia, la soppressata e il primosale, richiudete sopra con la rimanente pasta con delicatezza. A questo punto fate il segno della croce con la pasta, far lievitare per circa 1 ora e infornate a 200° per circa 20/25 minuti fino a quando non sarà gonfio e dorato. Sfornatelo e buon appetito
U MPIULATU CALABRESE |TORTA SALATA DI PASQUA
U MPIULATU CALABRESE |TORTA SALATA DI PASQUA
o chi ci vò ppi fa nu ‘mpiulatu: fedde ‘i sazizza, ‘i suprissata, casu, ova, farina e lievitu ri pani:rua frunne ‘i parma ‘n cruci e ‘n untu r’ uogliu senza cchiù scardacuoppuli o atu ‘mbrugliu …Va lievitatu sup ‘u matarazzu,roppu, ‘mpurnatu e cuottu, va mangiatu …Chista è ‘a sustanza ri lu ‘mpiulatu.
Traduzione:
Ora, che ci vuole per fare uno ‘mpiulatu:fette di salciccia, di soppressata, formaggio,uova, farina e lievito di pane:due foglie di palma in croce (a mo’ di benedizione) ed un po’ di oliosenza più perditempo o altri imbrogli.Va lievitato sul materasso (tra le coperte) dopo, infornato e cotto, va mangiato …Questa é la sostanza dello ‘mpiulatu.
INGREDIENTI:
stampo 20 cm:
PER L’IMPASTO ESTERNO
150 gr di Farina 0 tipo manitoba
150 gr farina di semola
150 ml di acqua
40 gr di l’olio EVO
8 gr sale
8 gr di lievito di birra
PER IL RIPIENO:
100 gr salsiccia calabrese
100 gr soppressata
200 gr di formaggio primo sale
3 uova bollite
Prezzemolo
PROCEDIMENTO:
Su una spianatoia versate la farina a fontana mettete al centro le 4 uova aggiungete l acqua tiepida con il lievito, l’olio evo e iniziate ad impastare, aggiungendo a mano a mano l’acqua fino a formare un impasto di giusta consistenza, lavorate con forza per almeno 10 minuti, infine aggiungere il sale.
Fate una croce sull’impasto, mettetelo in un recipiente abbastanza capiente e copritelo prima con la pellicola e poi con la coperta e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido ed asciutto, per almeno un paio d’ore, o fino a quando non sia raddoppiato di volume.
Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a fette la salsiccia, la soppressata, l’uovo sodo e il formaggio primosale.
Quando la pasta sarà lievitata, , lavoratela ancora con le mani per sgonfiarla dividetela in due panetti con l aiuto del matterello stendete l impasto e mettetelo in teglia con un po di strutto farcite con il ripieno, con le 3 uova sode la salsiccia, la soppressata e il primosale, richiudete sopra con la rimanente pasta con delicatezza. A questo punto fate il segno della croce con la pasta, far lievitare per circa 1 ora e infornate a 200° per circa 20/25 minuti fino a quando non sarà gonfio e dorato. Sfornatelo e buon appetito
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