Mettere la farina su un piano da lavoro. Sciogliere il lievito nell’acqua. Impastare la farina con l’acqua e un filo di olio evo. Quando l’impasto sarà liscio aggiungere il sale. Lasciar lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo del riposo, unire la sardella con la passata di pomodoro e l’olio evo. Stendere un pezzo di impasto con il matterello sulla spianatoia dando una forma allungata (vedi foto) e condire con la salsa alla sardella. Arrotolare l’impasto fino a creare una rosa (si puo’ fare una rosa grande o tante rose piccole). Volendo si può richiudere l’impasto su se stesso prima di arrotolarle. Lasciar lievitare circa un’ora (dipende molto dalla temperatura interna e dalla stagione), spennellare con olio evo e infornare con forno statico a 180° per circa 20 minuti.
NB: la farcia si può realizzare soltanto con sardella e olio. Io metto il pomodoro per renderle piu’ morbide.
PITTE CON SARDELLA RICETTA CALABRESE
PITTE CON SARDELLA RICETTA CALABRESE
INGREDIENTI:
Per l’impasto esterno:
1 kg farina 00
550 ml circa di acqua
25 gr olio evo
25 gr sale
25 gr lievito di birra
Per la farcia:
200 gr sardella calabrese di crucoli
100 gr passata di pomodoro
50 ml olio evo
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina su un piano da lavoro. Sciogliere il lievito nell’acqua. Impastare la farina con l’acqua e un filo di olio evo. Quando l’impasto sarà liscio aggiungere il sale. Lasciar lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo del riposo, unire la sardella con la passata di pomodoro e l’olio evo. Stendere un pezzo di impasto con il matterello sulla spianatoia dando una forma allungata (vedi foto) e condire con la salsa alla sardella. Arrotolare l’impasto fino a creare una rosa (si puo’ fare una rosa grande o tante rose piccole). Volendo si può richiudere l’impasto su se stesso prima di arrotolarle. Lasciar lievitare circa un’ora (dipende molto dalla temperatura interna e dalla stagione), spennellare con olio evo e infornare con forno statico a 180° per circa 20 minuti.
NB: la farcia si può realizzare soltanto con sardella e olio. Io metto il pomodoro per renderle piu’ morbide.
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