180 gr di ricotta pecorina (o anche vaccina) freschissima
180 gr patate bollite
40 gr di pecorino grattugiato
60 gr di soppressata calabrese
60 di formaggio pecorino primo sale oppure di provola silana fresca
1 uovo
un pizzico di pepe nero
PROCEDIMENTO:
Mescolare le due farine, aggiungere il lievito, l’olio evo e impastare il tutto aggiungendo l’acqua. Quando l’impasto sarà compatto aggiungere il sale. Lasciar riposare l’impasto per circa 2 ore.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti.
Dopo il riposo, stendere l’impasto, ricavarne dei dischi rotondi, farcirli al centro con il ripieno lasciando libero il bordo, che dovrete pizzicare con le dita in quattro o cinque punti diversi in modo che rimanga rialzato. (vedi foto)
Infornare a 180° gradi forno statico per circa 25 minuti.
FRAGUNI DI PASQUA (focaccine con ricotta)
FRAGUNI DI PASQUA (focaccine con ricotta)
INGREDIENTI:
PER 15 FRAGUNI DA 10 CM DI DIAMETRO:
140 ml di acqua
125 gr di semola di grano duro
125 gr farina 0
25 gr di olio evo
7 gr di sale
5 gr di lievito di birra
PER IL RIPIENO:
180 gr di ricotta pecorina (o anche vaccina) freschissima
180 gr patate bollite
40 gr di pecorino grattugiato
60 gr di soppressata calabrese
60 di formaggio pecorino primo sale oppure di provola silana fresca
1 uovo
un pizzico di pepe nero
PROCEDIMENTO:
Mescolare le due farine, aggiungere il lievito, l’olio evo e impastare il tutto aggiungendo l’acqua. Quando l’impasto sarà compatto aggiungere il sale. Lasciar riposare l’impasto per circa 2 ore.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti.
Dopo il riposo, stendere l’impasto, ricavarne dei dischi rotondi, farcirli al centro con il ripieno lasciando libero il bordo, che dovrete pizzicare con le dita in quattro o cinque punti diversi in modo che rimanga rialzato. (vedi foto)
Infornare a 180° gradi forno statico per circa 25 minuti.
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