In una pentola scaldare lo zucchero (150 gr) e cuocere finché non si forma il caramello (circa170-177° C. fino a max 180°), quando sarà diventato dorato, spegnere e aggiungere l’acqua poco alla volta.
Nel frattempo in planetaria versare la farina con lo zucchero (50 gr), l’olio, l’ammoniaca per dolci, la cannella in polvere, i chiodi di garofano macinati e 30 gr di mandorle frantumate grossolanamente. Mescolare con la foglia e, facendo molta attenzione, versare anche il caramello a filo. Impastare il tutto amalgamando molto bene tutti gli ingredienti. La pasta deve risultare piuttosto compatta.
Stendere la pasta su una teglia rivestita con carta da forno ad uno spessore di circa 2 centimetri.Tagliare in modo superficiale la superficie formando dei quandrati. (vedi il video)
Disporre le mandorle su tutta la superficie facendo una leggera pressione in modo che aderiscano alla pasta. Spennellare la superficie dello stomatico con l’uovo precedentemente sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20/25 minuti.
Tagliare a quadrati e mettere in forno (spento) fino al raffreddamento.
STOMATICO
STOMATICO
INGREDIENTI:
500 gr circa farina 00
100 gr olio evo
50 gr zucchero
10 gr ammoniaca o lievito per dolci
2 gr cannella in polvere
2 gr chiodi di garofano
30 gr mandorle tritate in modo grossolano
Per il caramello:
150 gr di zucchero
150 ml acqua calda
Per la finitura:
70 gr circa di mandorle intere pelate
1 tuorlo
PROCEDIMENTO:
In una pentola scaldare lo zucchero (150 gr) e cuocere finché non si forma il caramello (circa170-177° C. fino a max 180°), quando sarà diventato dorato, spegnere e aggiungere l’acqua poco alla volta.
Nel frattempo in planetaria versare la farina con lo zucchero (50 gr), l’olio, l’ammoniaca per dolci, la cannella in polvere, i chiodi di garofano macinati e 30 gr di mandorle frantumate grossolanamente. Mescolare con la foglia e, facendo molta attenzione, versare anche il caramello a filo. Impastare il tutto amalgamando molto bene tutti gli ingredienti. La pasta deve risultare piuttosto compatta.
Stendere la pasta su una teglia rivestita con carta da forno ad uno spessore di circa 2 centimetri.Tagliare in modo superficiale la superficie formando dei quandrati. (vedi il video)
Disporre le mandorle su tutta la superficie facendo una leggera pressione in modo che aderiscano alla pasta. Spennellare la superficie dello stomatico con l’uovo precedentemente sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20/25 minuti.
Tagliare a quadrati e mettere in forno (spento) fino al raffreddamento.
Consumare accompagnati con un vino liquoroso.
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