180 ml liquori misti (strega, maraschino, cointreau, vermouth, grappa)
PROCEDIMENTO:
Tostare le noci in forno a 170 gradi per circa 15 minuti. Dopo la tostatura delle noci e il lavaggio e asciugatura dell’uva passa procediamo nella preparazione del ripieno. In una bastardella incorporiamo le noci e l’uva passa, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano macinati. Successivamente uniamo i liquori mescolando delicatamente il composto. Lasciamo aromatizzare tutti gli ingredienti per almeno 6 ore.
Nel frattempo passiamo alla preparazione della sfoglia o “pittella”. In un pentolino scaldiamo l’olio extravergine d’oliva, aggiungendo il succo di mandarino, il vino bianco, lo zucchero e la cannella portando il tutto alla temperatura di 42°C. Disponiamo la farina a fontana su un banco e versiamo all’interno il liquido appena preparato. Mescoliamo il tutto iniziando dall’interno e incorporando man mano la farina dai bordi. Lavoriamo l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto.
Successivamente su un tagliere tiriamo la sfoglia sottile ottenendo una forma circolare. Spennelliamo la base con dell’olio e.v.o. , una spolverata di zucchero, di cannella e un filo di miele che avrete riscaldato in un pentolino sul fuoco e servirà a caramellare il suo interno. Poniamo sul lato più corto il ripieno, formando una striscia. A questo punto chiudiamo la sfoglia lasciando al suo interno il ripieno e da un estremo all’altro della striscia arrotoliamo la pittella dando forma ad un garofalo. Ripetiamo l’operazione per l’intera sfoglia andando ad anellare ogni striscia. Inforniamo ad una temperatura di 150° C per circa 70 minuti. Sfornare e pennellare con del miele.
PITTA MPIGLIATA DOLCE TIPICO DI NATALE
PITTA MPIGLIATA DOLCE TIPICO DI NATALE
INGREDIENTI:
Per la sfoglia o ” pittella” :
500 gr di farina 00 circa
80 ml vino bianco
70 gr olio extravergine d’oliva
70 ml succo di mandarino
60 gr zucchero
1 gr cannella
miele d’api qb.
Per il ripieno :
250 gr noci sgusciate
250 gr uva passa
125 gr zucchero
1 gr cannella in polvere
1 gr chiodi di garofano macinati
180 ml liquori misti (strega, maraschino, cointreau, vermouth, grappa)
PROCEDIMENTO:
Tostare le noci in forno a 170 gradi per circa 15 minuti. Dopo la tostatura delle noci e il lavaggio e asciugatura dell’uva passa procediamo nella preparazione del ripieno. In una bastardella incorporiamo le noci e l’uva passa, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano macinati. Successivamente uniamo i liquori mescolando delicatamente il composto. Lasciamo aromatizzare tutti gli ingredienti per almeno 6 ore.
Nel frattempo passiamo alla preparazione della sfoglia o “pittella”. In un pentolino scaldiamo l’olio extravergine d’oliva, aggiungendo il succo di mandarino, il vino bianco, lo zucchero e la cannella portando il tutto alla temperatura di 42°C. Disponiamo la farina a fontana su un banco e versiamo all’interno il liquido appena preparato. Mescoliamo il tutto iniziando dall’interno e incorporando man mano la farina dai bordi. Lavoriamo l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto.
Successivamente su un tagliere tiriamo la sfoglia sottile ottenendo una forma circolare. Spennelliamo la base con dell’olio e.v.o. , una spolverata di zucchero, di cannella e un filo di miele che avrete riscaldato in un pentolino sul fuoco e servirà a caramellare il suo interno. Poniamo sul lato più corto il ripieno, formando una striscia. A questo punto chiudiamo la sfoglia lasciando al suo interno il ripieno e da un estremo all’altro della striscia arrotoliamo la pittella dando forma ad un garofalo. Ripetiamo l’operazione per l’intera sfoglia andando ad anellare ogni striscia. Inforniamo ad una temperatura di 150° C per circa 70 minuti. Sfornare e pennellare con del miele.
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