ghiaccia reale ( 20 gr albumi -160 g. di zucchero a velo- qualche goccia di succo di limone)
zuccherini colorati
PROCEDIMENTO:
Versare il vino cotto in una ciotola e condirlo con la cannella, i chiodi di garofano in polvere, il miele e il cacao.
Sminuzzate i fichi secchi, le mandorle tostate e le noci, grattugiate la scorza di mandarino e unire tutto al vino insieme al caffè. Lasciare riposare per 24 ore, coperto in frigorifero. Trasferire tutto in una casseruola e cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 10 minuti, o fino a quando il composto non si sarà addensato. Lasciarlo raffreddare.
Preparare la frolla mettendo la farina a fontana su una spianatoia, impastare al centro il burro a cubetti con lo zucchero, aggiungere la scorza d’arancia, le uova, il liquore e mescolare il tutto. Aggiungere infine il lievito. Lasciar riposare in frigo prima di utilizzarla per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta frolla in uno strato sottile e ritagliare dischi di circa 10 cm di diametro, mettere un cucchiaio di ripieno e richiudere piegando il disco a mezzaluna; in alternativa, appoggiate il ripieno su una porzione di sfoglia, sovrapponete un’altra porzione di sfoglia e ritagliate poi con un tagliapasta della forma che preferite, chiudendo contemporaneamente ai bordi.Spennellare con l’uovo e cuocere a 180 °C per circa 15/20 minuti. Lasciar raffreddare i petrali e passarli nel cioccolato fuso o nella ghiaccia reale, decorare con zuccherini colorati.
PETRALI CALABRESI
PETRALI CALABRESI
INGREDIENTI:
Ricetta per circa 30 petrali con diametro 10:
500 gr farina 00
170 gr burro
125 gr zucchero
50 ml liquore strega
2 uova
12 gr lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 arancia
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
250 gr fichi secchi
50 gr noci
50 gr mandorle
100 ml mosto cotto
50 gr uva passa
50 ml miele
50 ml di caffè
20 gr cacao amaro
1 gr cannella
1 gr chiodi di garofano tritati
1 uovo per spennellare
scorza grattugiata di 1 mandarino
PER LA FINITURA:
200 g. di cioccolato fondente
ghiaccia reale ( 20 gr albumi -160 g. di zucchero a velo- qualche goccia di succo di limone)
zuccherini colorati
PROCEDIMENTO:
Preparare la frolla mettendo la farina a fontana su una spianatoia, impastare al centro il burro a cubetti con lo zucchero, aggiungere la scorza d’arancia, le uova, il liquore e mescolare il tutto. Aggiungere infine il lievito. Lasciar riposare in frigo prima di utilizzarla per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta frolla in uno strato sottile e ritagliare dischi di circa 10 cm di diametro, mettere un cucchiaio di ripieno e richiudere piegando il disco a mezzaluna; in alternativa, appoggiate il ripieno su una porzione di sfoglia, sovrapponete un’altra porzione di sfoglia e ritagliate poi con un tagliapasta della forma che preferite, chiudendo contemporaneamente ai bordi.Spennellare con l’uovo e cuocere a 180 °C per circa 15/20 minuti. Lasciar raffreddare i petrali e passarli nel cioccolato fuso o nella ghiaccia reale, decorare con zuccherini colorati.
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